Современный полиграфолог должен владеть внушительным объемом знаний как в области непосредственно методической работы на полиграфе, так и в смежных областях – физиологии, психологии, юриспруденции.
Для достижения этих целей программа профессионального обучения полиграфологов должна составлять не менее 500 очных академических часов, по окончанию которого специалист получает диплом об образовании.
К сожалению, деятельность в области полиграфа в России жестко не регламентирует данных требований к специалистам, и на рынке полиграфологии появляются множество «скоропостижных» школ (недельных курсов) не дающих необходимых знаний и практического опыта, а дешевизна подобного обучения привлекает большую часть будущих специалистов (в данный момент 156 заведений в нашей стране). Данная проблема создает в обществе негативный образ полиграфологов при их привлечении к тестированиям, формирует убеждение легкости работы («нажатие клавиш на компьютере») и разочарование в результатах психофизиологических исследований с использованием полиграфа в целом.
Мы очень серьезно относимся к уровню подготовленности наших специалистов-полиграфологов. Все наши специалисты прошли профессиональное обучение полиграфологов по программе: «Проведение психологического исследования с использованием современных методов применения полиграфа и технологии сканирования невербального поведения человека» объемом 514 академических часов, в Национальной школе детекции лжи (далее - НШДЛ), одной из самых известных и авторитетных школ в области психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Кроме того, работники Центра ежегодно повышают свой профессиональный уровень, посещая различные тематические практические занятия, семинары и конференции, в том числе по обмену опытом с ведущими зарубежными коллегами из США, Польши, Японии, Болгарии, Казахстана, Белоруссии и других стран.